Guia básico do vinho

Vinho é uma bebida encantadora. Pode ser consumido tanto em festas quanto em um encontro a dois. Para impressionar, é bom saber diferenciar os tipos de vinho e como degustar cada um. Se você ainda não é um grande conhecedor de vinhos, preparamos um guia básico pra você.

 

Tipos de uva:

Cabernet Sauvignon: Com esta uva, são produzidos os vinhos de Bourdeaux (sudoeste da França). Geralmente misturam-se também as uvas Cabernet Franc, Merlot e Malbec, entre outras, para equilibrar o sabor e deixá-lo mais refinado.

Merlot: Também é cultivada em Bordeaux e é utilizada em vinhos Saint-Émilion e Pomerol. Em 1900 veio para o Rio Grande do Sul, que produz mais de 5 mil toneladas anuais destas uvas.

Malbec: Também produzida na França, produz vinhos frutados, macios, encorpados e de cor escura. A Argentina usa muito esta uva e detém a marca de produzir 59% do plantio mundial.

Chardonnay: Possui cachos pequenos e é uma das uvas mais tradicionais na produção de vinhos brancos. Foi plantada no Brasil por volta de 1980, mas ainda representa apenas 0,1% dos vinhedos.

Moscatel: Vem da Grécia e possui uma uva bastante adocicada.

Syrah: Tem coloração roxa intensa e aroma bem complexo, sendo capaz de produzir ótimos vinhos.

Vinho do Porto: São fabricados exclusivamente em uma região de Portugal, a do Douro. Possui um teor alcoólico alto e açucares naturais da fruta. Este vinho tem aroma que lembram cerejas e morangos. É a parceria perfeita para o chocolate.

 

O que comer com cada tipo de vinho?

A enóloga da loja Vinho & Arte, Maria Amélia Duarte Flores explica quais vinhos são mais adequados para cada tipo de prato:

Peixes e frutos do mar: Como é um prato ácido, o ideal é que o vinho seja mais ácido que o prato. O vinho Sauvignon Blanc é uma boa pedida para acompanhar estas refeições. Se você for comer bacalhau, é melhor tomar com um Chardonnay ou um Pinot Noir. Um peixe preparado com ovos e condimentos fortes pede um vinho tinto, já se o tempero for à base de azeite de oliva, o melhor é um Chardonnay que passou em madeira.

Carne vermelha: Carnes bem passadas harmonizam melhor com vinhos como Merlot.

Se for um churrasco gaúcho, Cabernet Sauvignon. !

Carne de frango: “Se for acompanhada de um molho mostarda, por exemplo, dá para beber um Sauvignon Blanc, que é bem refrescante”, diz Maria. !

Chocolates: Para acompanhar um chocolate bem gostoso é bom harmonizar com um vinho Cabernet encorpado, com um Syrah ou até mesmo com o famoso vinho do Porto.

Saladas: Vinhos como Chardonnay, Sauvigon Blanc e espumantes combinam bem com saladas.

Massas: “Também depende do molho. Uma massa com molho pesto pede vinhos brancos intensos como Chardonnay, já o molho bolonhesa, um Merlot ou Cabernet”.

 

Dicionário do vinho:

 

Aberto: Vinho de cor clara!

Acidez: Sensação de frescor que é provocada pelos ácidos do vinho. Quando um vinho ácido é bebido, ocorre imediatamente mais salivação.

Aveludado: Uva macia e com textura de veludo.

Bouquet: Aroma resultante do envelhecimento do vinho.

Corpo: Sensação tátil do vinho à boca. Sensação de peso ou “boca cheia” em função do teor extra seco.

Curto: Tipo de vinho que não deixa sabor fixo na boca.

Demi-sec: Vinho ligeiramente doce.

Fechado: Vinho jovem e recém engarrafado e que ainda não demonstra sua marca.

Frutado: Vinho com aroma de frutas.

Jovem: Vinho frutado com pouco tanino e acidez agradável. Exemplos: vinhos brancos, espumantes e vinhos brasileiros.

Suave: Vinho com pouco corpo e álcool.

Tanino: Substância existente na uva que dá adstringência ao vinho.

Tânico: Vinho que tem muito tanino.

 

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